Украинские разработчики испытали сенсорную технологию поиска мин с дронов: детали

Читати українською

Разработчики проекта MinesEye работают над созданием мультисенсорной системы для обнаружения взрывоопасных предметов с помощью БПЛА

Читати українською
Оружие
Для поиска мин используют подвешенный к БПЛА магнитометр

Разработчики проекта MinesEye работают над созданием мультисенсорной системы для обнаружения взрывоопасных предметов с помощью БПЛА

В Украине опробовали сенсорную технологию поиска мин. Для этого используют подвешенный к БПЛА магнитометр. Недавно его опробовали в полевых условиях. Об этом 28 марта сообщили в Минэкономики.

Украинские разработчики, которые работают над обнаружением и идентификацией взрывоопасных предметов, опробовали на тестовом участке свои сенсорные технологии. Благодаря тому, что украинские инноваторы могут работать на нескольких типах почв с разным уровнем растительного покрытия, они могут проверить эффективность своих разработок в различных условиях.

«Для того чтобы такие разработки появлялись системно, мы в Правительстве вместе с такими партнерами как Программа развития ООН, Киевской школой экономики нарабатываем единую рамку для разработчиков – готовим технические требования к сенсорам, которые будут использоваться в детекции взрывоопасных предметов. Главная наша цель – ускорить разминирование Украины. Но кроме этого мы пишем стандарты, которые будут перенимать по всему миру и переводить их на иностранные языки», – рассказал заместитель Министра экономики Украины Игорь Безкаравайный.

На тестовом участке ГСЧС Благотворительный фонд «Продвижение» в рамках проекта MinesEye, испытал улучшенный крепеж, который стабилизирует оборудование и позволяет повысить точность проведенных замеров. Сам проект состоит в создании мультисенсорной системы и на данном этапе для обнаружения взрывоопасных предметов использует подвешенный к БПЛА магнитометр.

«Дрон дополнительно оборудовали ортофокамерой, которая делает 5-7 фото в секунду или 120 тысяч снимков с одного гектара, что позволяет получить крайне детальную фотокарту, синхронизированную с другими результатами измерений. Кроме того, специалисты MinesEye разработали собственное программное обеспечение для проработки результатов обследований», - сообщили в Минэкономики.

Сейчас разработчики работают над тем, чтобы научить искусственный интеллект анализировать фото, сделанные ортофотокамерой, и искать противотанковые мины. Это позволит обнаруживать пластиковые мины, которые может не обнаружить магнитометр.

Команда разработчиков UADamage для обследования территории тоже использует магнитометр и ортофоткамеру и дополнительно сканирует участки в инфракрасном спектре. В ближайшее время они планируют дополнительно использовать георадар. Собранные данные объединяют и составляют несколько уровневую карту обследованной площади. За год работы команда сократила время обработки информации с нескольких дней до одного. В планах повысить скорость обработки информации до нескольких часов, чтобы отдавать готовую карту почти сразу после обследования.

«Мы в UNDP стремимся протестировать самые популярные технологии обнаружения взрывоопасных предметов в максимально идентичных условиях, чтобы проверить их эффективность. Это экспериментальная платформа для украинских и зарубежных разработчиков. В прошлом году мы уже опробовали семь БПЛА/сенсорных технологий во время первой фазы исследований, три из которых смогли стабильно выявлять мины и боеприпасы», – отметила специалист по управлению информацией Программы противоминной деятельности UNDP в Украине Наталья Шепель.

Производители невоенных дронов могут получить гранты

В Министерстве экономики Украины сообщили, что теперь предприятия по производству невоенных дронов смогут получать грант от государства в размере 80% стоимости представленного проекта.

Производители невоенных дронов будут иметь такие же уникальные условия получения гранта, как прежде имели только предприятия на деоккупированных территориях. То есть, смогут получить до 80% от стоимости проекта как грант от государства. Условия действуют для компаний, расположенных в хоть какой контролируемой части страны. Кроме того, решение предусматривает, что грантовые средства изготовителями беспилотников могут использоваться для пополнения оборотного капитала.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.