Аномальная жара, наводнения и ураганы угрожают продовольственным кризисом: какие продукты исчезнут или подорожают

Климатические изменения привели к росту стоимости многих продовольственных биржевых товаров, прежде всего пшеницы и мяса,

Цены, инфляция, продукты
Засуха, наводнения и штормы становятся все более частыми явлениями

Сельское хозяйство страдает от критических изменений погоды. В результате оно становится значительно сложнее и дороже, а стоимость продовольствия становится выше, для некоторых и вовсе недоступной. Financial Times изучила тенденции мировых рынков продовольствия и продовольственную инфляцию. Forbes публикует главное из материала издания.

Продовольственная инфляция не заставит себя ждать

Климатические изменения привели к росту стоимости многих продовольственных биржевых товаров.

"Пшеница подорожала на 17%, пальмовое масло - на 23%, сахар - на 9%, свинина - на 21%", - рассказал FT соучредитель международного аграрного хедж-фонда Farrer Capital Адам Дэвис.

Европейский центральный банк и Потсдамский институт исследований влияния климата недавно обнародовали совместное исследование. В результате повышения температуры на планете в течение следующих 10 лет мировой уровень годовой продовольственной инфляции может расти на 3,2 процентного пункта в год, прогнозируют исследователи. Это приведет к росту общей годовой инфляции к 1,18 п.п. к 2035 году. Больше всего эта тенденция затронет Южное полушарие Земли.

Если бы это были единичные случаи, но сегодня мир увидел «повторяющиеся ряд аномальных событий». Они будут иметь неизбежное «перманентное влияние на способность обеспечивать мир продовольствием», отмечает главный экономист по азиатскому региону в HSBC Фредерик Нойманн. А продовольственная инфляция не заставит себя ждать.

Последствия климатических изменений в сельском хозяйстве

Больше всего от климатических изменений и повышения температуры страдает сельское хозяйство. FT пишет о следующих последствиях:

  1. Урожайность пшеницы значительно падает, когда весной температура превышает 27,8 ℃. «Пшеничные» регионы Китая и США уже страдают от температур, покинувших этот порог далеко позади.
  2. Засуха, наводнения и штормы становятся все более частыми явлениями и, конечно, мешают аграриям. Например, наводнение в Пакистане в 2022-м опустошило рисовые поля, а климатические изменения совместно с вернувшимся в прошлом году феноменом Эль-Ниньо спровоцировали более низкие урожаи сахара, кофе и какао.
  3. Смена погодных условий может передвинуть посевной сезон и время уборки, что порождает дополнительную угрозу от вредителей и болезней. В Гане и Кот-д'Ивуаре, которые дают две трети мирового урожая какао-бобов, сильные дожди прошлым летом привели к распространению грибковой инфекции в бобах. Это другие болезни и неблагоприятные погодные условия снизили мировой урожай какао более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.
  4. Необходимость более крупных инвестиций со стороны фермеров. Земли, ранее получавшие достаточно орошения от дождей, требуют дополнительной ирригации, а на других разводится больше вредителей, а значит, нужно больше пестицидов.
  5. В жаркую погоду производительность людей, работающих на полях или садах, падает.

Понятно, что дополнительные затраты на обработку сельскохозяйственных угодий и уменьшение урожайности отражаются в ценах для потребителей.

Богатые и бедные пострадают по-разному

Рост температурных показателей оказывает существенное влияние на снижение производительности и повышение инфляции, когда превышает определенный уровень, отмечают исследователи ЕЦБ. Если температура подскочит на 5 ℃ с 20 ℃ до 25 ℃, это будет менее вредно для урожая и инфляции, чем ее повышение на 2 ℃ – с 34 ℃ до 36 ℃. Поэтому в Южной Америке и Африке, где температура и так высока, даже небольшое ее повышение оказывает большее влияние на удорожание продуктов.

«В развивающихся странах пища составляет большую долю от общих затрат домохозяйства, поэтому рост продовольственных цен там оказывает большее влияние на общую инфляцию. Кроме того, более высокие цены на продукты означают, что у людей остается меньше денег на другие товары, а значит, общие потребительские расходы сокращаются», - объясняет Фредерик Нойманн.

Богатые страны часто лучше интегрированы в мировые рынки, поэтому могут более эффективно справиться с неудачным внутренним урожаем, просто купив необходимое где-нибудь. Более бедная страна такого себе не сможет позволить не только из-за нехватки денег, но и из-за отсутствия инфраструктуры для крупного импорта.

Впрочем, не то чтобы богатые страны совсем не пострадают. Например, преподаватель экономики Герт Пирсман обнаружил, что в среднесрочной перспективе до 30% волатильности инфляции в Еврозоне будут вызваны изменениями на продовольственные цены в мире, спровоцированные проблемами с урожаем. Он добавляет, что граждане состоятельных стран все равно ориентируются на продуктовые цены и в случае их роста просят повышение зарплат, что влияет на рост общей инфляции.

Что делать с продовольственной инфляцией

Длительный рост продовольственной инфляции игнорировать нельзя и центральным банкам придется прибегнуть к повышению ставок не столько, чтобы снизить продуктовые цены, а скорее, чтобы цены на все остальное не пошли вверх. Кроме того, в случае малых стран более высокие ставки означают более дорогую валюту, что помогает снизить стоимость импорта.

«Странам нужно наращивать запасы продовольственных биржевых товаров, чтобы смягчить колебания цен, и взимать высокие налоги на сверхбольшие прибыли с компаний критических секторов, таких как продовольственный, чтобы те не наживались на росте цен», - считает экономистка Изабелла Вебез из Университета.

Экономисты подводят итоги: центральным банкам не стоит чрезмерно реагировать, но с ростом влияния климатических изменений продовольственная инфляция будет слишком важна для экономики и населения, чтобы институты ничего не делали.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube