ДТЭК требует от жительницы Днепропетровщины оплатить 29 957 гривен за свет в квартире, где никто не жил - каким было решение суда

Женщина не соглашается с начисленной суммой долга обосновывая тем, что она не использовала электроэнергию, поскольку не проживала по указанному адресу в иске

ДТЭК
ДТЭК выставил женщине долг за свет в размере 29 957 гривен, но в квартире никто не проживал и не пользовался услугами

Сотрудники ДТЭК проверили квартиру женщины и выявили нарушения в виде самовольного подключения к электросети. Она получила доначисления за неучтенную электроэнергию  в размере 29957 гривен. По ее словам, там никто не проживал и не пользовался услугами компании. Об этом говорится в решении Заводского районного суда Днепродзержинска (юридическое название суда), опубликованном 19 декабря 2023 года.

30.11.2021 г. при проверке соблюдения ПРРЕЭ на объекте работники Каменского РЭС заметили нарушение п. 2.3.3 ПРРЕЭ, что соответствует п. 8.4.2. ПРРЕЭ – самовольное подключение токоприемников или электропроводки к электросети, не являющейся собственностью АО «ДТЭК Днепровские электросети» с нарушением схемы учета. Самовольное подключение выполнено открыто. Входное и выходное провод соединено напрямую. Счетчик не учитывает электроэнергию. Пломбы на счетчике отсутствуют. В результате чего составлен акт о нарушении, который потребитель подписала. Поэтому с нее просят взыскать стоимость неучтенной электрической энергии в размере 29 957 гривен. 

Женщина не согласна с начисленной суммой долга обосновывая тем, что она не использовала электроэнергию, потому что не проживала по указанному адресу в иске. Согласно лицевому счету квартиросъемщика был ее брат, отбывавший наказание и его квартира была пустой и в ней никто не проживал. Указанный в иске долг не мог появиться с показателей счетчика, а был начислен по установленной мощности в квартире. В 2022 году квартиросъемщик должен был вернуться, но умер в местах лишения свободы. Квартира не использовалась никем и счетчик в настоящее время не меняет свои показатели, но ДТЭК за каждый месяц указывает более 1400 кВт/часов. 

Что решил суд? 

Суд удовлетворил иск. С женщины в пользу акционерного общества «ДТЭК Днепровские электросети» взыскат 29 957 гривен стоимость неучтенной электрической энергии, возникшей в результате нарушения потребительницей.

Факт самовольного подключения к сетям ДТЭК подтвержден, учитывая, что нарушений как при составлении акта о нарушении ПРРЕЭ, так и при его рассмотрении комиссией судом не установлен, а определение объема и стоимости электрической энергии, недоучетной вследствие нарушения, указанного в акте о нарушении ПРРЕЭ проведен в соответствии с действующим законодательством.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Последние новости

Дело руководителя WOG Пивоварского передали в суд — в чём его обвиняют

Игроманам больше не будут выдавать кредиты - подробности от КРАИЛ

Полный перечень налогов, которые хочет поднять Кабмин, и последствия этого решения

Выпишут ли автоматически штрафы всем, кто не обновил данные, ответили в Минобороны

ЕС предоставит Укрзалізниця более 40 миллионов евро на евроинтеграцию

Преобразователь напряжения из Эпицентра не понравился покупателю - что решил суд

В Украине стремительно дорожает автогаз: сколько придется платить

Как продлить пенсию по инвалидности во время войны, объяснили юристы

Бизнес назвал наиболее реальную модель экономического бронирования: какую именно и какие аргументы

Света станет больше: к энергосистеме Украины подключили атомный блок

Больше новостей
Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube