Гетманцев выбрал ресторанный бизнес очередной жертвой и хочет вывести его из тени, однако рестораторы считают его действия популизмом и объяснили почему
Председатель парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев заявил, что одна из худших ситуаций с тенью есть в ресторанном бизнесе. Рестораторы считают, что в сложившейся ситуации заявление Гетманцева не больше, чем популизм. Свои аргументы они предоставили Информатору.
Прежде всего, Даниил Гетманцев, как и в случае с интернет-провайдерами, увидел, что в ресторанном бизнесе увеличились выручки, а значит, пора его «общипывать, как гуся».
«Очевидно, одной из худших ситуаций с тенью является в ресторанном бизнесе. Рестораторы продолжают печатать несколько чеков в день или не производить расчеты через РРО вообще, работая в черную. Несмотря на это, с начала года выручки увеличились на 42,6%. Увеличились и налоговые платежи. Хотя только в июле насчитано 7,8 млн. грн. штрафных санкций при проведении 674 проверок», - написал он в своем телеграмм-канале.
И предупредил, что уклонение от налогообложения в войну неприемлемо. То есть, как и в других своих инициативах по увеличению налогов, он манипулирует вопросом о помощи армии. Хотя именно бизнес сегодня является одним из самых больших спонсоров волонтерских фондов и самостоятельно помогает ВСУ в обеспечении и приобретении необходимого для фронта.
Также Гетманцев обратился к украинцам, посещающим рестораны.
«Пожалуйста, требуйте чек РРО за уплаченные вами деньги. Этим вы реально помогаете собрать деньги на армию», – посоветовал он.
В комментарии Информатору основатель известных на всю страну проектов «Кеди – Київ» и «Кеди – Дніпро», «Донерна», «Каструлька праски варить рис» Денис Жаткин несколько удивился инициативе Гетманцева. Такое впечатление, что нардеп либо не владеет ситуацией, либо просто занимается популизмом.
«Что касается РРО. Я не знаю, как он будет "выводить из тени", потому что более-менее нормальные рестораторы работают только с РРО. И есть множество способов, как работать с РРО легально и в рамках закона. Это не проблема – делать РРО на ФЛПы и даже там, где есть алкоголь. То есть на ФЛП можно открывать лицензию на алкоголь и работать. И из ООО тоже можно. Я немного не понимаю, почему есть такая проблема. Возможно, у каких-то не очень развитых рестораторов еще остается такая история, как работать без чеков и в черную. Я не знаю. Но на сегодняшний день есть много условий, чтобы работать, пользуясь РРО. И если вы работаете с алкоголем – это очень просто вас проверить. Приходят и проверяют, как вы пробиваете все акцизные марки. Они должны быть все в чеках. То есть, я думаю, что процентов 80-90 нормальных рестораторов пробивают все чеки, обязательно там вводят эти акцизные марки», - объяснил Жаткин.
Он добавил, что сегодня все рестораторы начали платить больше налогов и больше акциза, потому что нельзя работать по-другому. И это вывело из тени подавляющее большинство ресторанов. Кроме того, Жаткин напомнил, что сегодня большинство расчетов в кафе и ресторанах клиенты проводят через банковскую карту.
«Очень много платят карточками, есть платят по телефону и все эти транзакции идут в белую, напрямую. Это невозможно скрыть. То, что сказал Гетманцев – это, возможно, касается не супер развитой ресторанной сферы. Какие-то там неразвитые рестораны, какие-то ларьки, шаурмы, какие-то закусочные – может они их собираются как-то из тени на белую сторону переводить? Я считаю, что это популистская история», – сказал ресторатор.
Директор аналитического центра "Рестораны Украины" Ольга Насонова пошутила, что рестораны бы мечтали сегодня о выходе в тень, но это невозможно - большая часть расчетов сегодня проходит банковскими карточками.
«Практически 90 процентов расчетов сегодня происходит через карточки. Без кэша. И никакой тени там нет в принципе. По сути все в белую. И потому говорить о какой-нибудь тени… Интересно, где эта тень и как ее найти? Пока это невозможно сделать, потребители рассчитываются карточками. Бизнес – «заложник» белого расчета. Все, что поступает на счета – это налогооблагаемая база», - сказала Насонова.
Она рассказала, что когда-то давно действительно большинство рестораторов работали в так называемой тени.
«Если выручка была, допустим, 50 тысяч гривен, то официально проводили всего 3 тысячи. Смотрели, какие закупки должны быть по безналу, например, алкоголь или какие-то продукты нужно было показать. Все остальное – наличными. Тогда рестораторы покупали продукты на рынках по наличию. Но это было давно. А с появлением банковских карточек все изменилось», - объяснила эксперт.
Она отметила, что вообще сейчас в ресторанном бизнесе Украины ситуация не самая лучшая.
«Средний ресторанный бизнес уже начал умирать. Не потому, что не востребованный – людей много ходит. Вопрос в том, что доходность невелика. Увеличились расходы на персонал, коммуналку, налоги. Все и так с трудом справляются с ситуацией в период войны, поэтому что-то обрезать, обрубать в этой ситуации – мне это совершенно непонятно. Многие рестораторы сегодня переводят бизнес за границу. Там не только ясна система налогообложения, там и более платежеспособная публика. В ресторанном бизнесе и сфере услуг рентабельность в идеале должна быть не менее 10-15 процентов. Сейчас это редкость», – сказала Ольга Насонова.
Ранее Информатор писал, что мелких провайдеров Гетманцев предлагает задушить налогами, потому что они хорошо работают. Предприниматели считают, что это делается в сделку крупному бизнесу, который в критической ситуации показал себя с самой плохой стороны.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.