Повышение акциза на горючее ударит по каждому украинцу, - Нина Южанина

Читати українською

Нардеп Нина Южаннина считает, что в случае повышения акциза на топливо о конкурентоспособности отечественных товаров можно будет забыть

Читати українською
Налог
Нардеп Нина Южанина раскритиковала предложение Правительства по акцизу на горючее

Нардеп Нина Южаннина считает, что в случае повышения акциза на топливо о конкурентоспособности отечественных товаров можно будет забыть

Правительство вторично предлагает повысить ставки акцизного налога на топливо. Предыдущий проект от 22 марта 2024 года так и не был зарегистрирован. При этом, мнение людей, генерирующих от 50 процентов валютных поступлений в страну, не учитывается, считает нардеп Нина Южанина. Об этом она написала в своем телеграмм-канале.

По словам народной депутатки, члены Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, повышение ставок акцизного налога на топливо, которое предлагает правительство, ударит по каждому украинцу. Она приводит цифры, как к 2028 году будет происходить повышение ставок:

  • на бензины до 359 евро за 1000 л (в 1,7 раза)
  • на дизельное топливо – 330 евро за 1000 л (в 2,3 раза)
  • на сжиженный газ – 277 евро за 1000 л (в 5,3 раза)

    «И это происходит после многочисленных обращений от аграриев, переработчиков, военных, городских советов из разных регионов Украины по поводу недопустимости повышения акцизов на горючее», - отмечает Южанина.

То есть, добавляет она, мнение людей, генерирующих от 50 процентов валютных поступлений в страну, не учитывается, его просто игнорируют.

«В случае столь значительного повышения акциза на горючее о конкурентоспособности отечественных товаров можно будет забыть как на внутреннем, так и на внешнем рынках», – убеждена Южанина.

Она говорит, что если предыдущая правительственная версия хотя бы теоретически соответствовала Европейской директиве №2003/96 по установлению минимальных ставок на все виды горючего, то нынешняя увеличивает ставку на сжиженный газ в 4 раза за минимальную европейскую.

"ЕВРОинтеграция превращается в АФРОинтергацию", - резюмирует народный депутат.

Южанина отметила, что среднеевропейское соотношение ставок газ/бензин составляет 25% (как сегодня в Украине), а правительство предлагает 77%.

Для примера:

  • Чехия – бензин 500 евро, газ 83 евро – 16,6%
  • Италия – бензин 730 евро, газ 145 евро – 19,8%
  • Болгария – бензин 363 евро, газ 95 евро – 26,1%
  • Польша – бензин 382 евро, газ 104 евро – 27,2%

«Вместо этого правительство игнорирует повышение акцизов на табачные изделия, пересмотр ставок ренты по добыче природного газа и других полезных ископаемых, уклонение от уплаты налогов организаторами азартных игр. Что с этим делать», - возмущена Нина Южанина.

О каком повышении акцизов идет речь?

Кабинет министров 10 мая одобрил проект изменений в Налоговый кодекс Украины о приближении законодательства Украины к законодательству Европейского Союза в части акцизного налога. Однако предложение еще не приняла Верховная рада.

Предлагается установить следующие ставки акцизного налога: на бензины 359 евро за 1 000 литров, на газойли (дизельное топливо) – 330 евро за 1 000 литров, на сжиженный газ – 277 евро за 1 000 литров. Эти акцизы составляют 215,5 евро на бензин, 139,5 евро на дизельное топливо и 52 евро на газ. В то же время, предусмотрен график ежегодного увеличения таких ставок с 1 июля 2024 по 31 декабря 2027 года.

Предусмотрено также увеличение ставки акцизного налога с 8,42 до 12,23 гривны за 1 литр (на 3,81 гривны) для промежуточных продуктов (до уровня действующих ставок на вина игристые и вина газированные, сброженные напитки, вина (напитки) ароматизированные игристые (газированные). Предусмотрено также уточнение термина "средневзвешенная розничная цена продажи сигарет".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.