В Украине активно рекламируют черную и красную икру в соцсетях: стоит ли ее покупать и есть — отвечают специалисты

Читати українською

Соцсети захлестнула реклама дешевой икры, стоимость которой в разы ниже, чем в супермаркетах. Можно ли употреблять эту продукцию?

Читати українською
Красная икра
Красная икра

Соцсети захлестнула реклама дешевой икры, стоимость которой в разы ниже, чем в супермаркетах. Можно ли употреблять эту продукцию?

В последние недели в соцсетях очень много рекламы икры рыбы. При этом она заметно дешевле той, что продают в магазинах и рынках. Мы пообщались с представительницей Госпродпотребслужбы и известным экономическим экспертом, чтобы выяснить их отношение к такой продукции. А бонусом даем советы от Евгения Клопотенко и эксперта по пищевым продуктам.

В Facebook и Insagram участилась реклама рыбьей икры. За 790 грн предлагают приобрести 500 г черной икры осетра (в магазинах – от 2 тыс. грн за 100 г), за 650 грн – полулитровая банка веслоноса (родственник осетра), за 500 грн – красную икру горбуши в 500-мл банке (в супермаркетах – в ид 350 грн за 100 г). Икра кеты в интернете стоит 550 грн за 500 г (при этом в супермаркете – от 325 грн за 100 г). При этом еще и действуют акции: «купи три банка икры по цене двух или четыре по цене трех». Реклама от неизвестных поставщиков нас насторожила. Как видно, цены по рекламе в интернете иногда в 5-16 раз меньше, чем в супермаркетах. Поэтому мы решили поинтересоваться мнениями специалистов.

Начальник управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Светлана Бовсуновская считает, что лучше не рисковать заказывать икру в интернете, а пойти и приобрести ее в супермаркете. Сети супермаркетов проверяют поставщиков, и там есть все товарно-транспортные документы, сопровождающие пищевой продукт. На рынке много подделок и производителей-мошенников.

«Любой оператор должен иметь либо государственную регистрацию мощности, либо эксплуатационное разрешение. Это зависит от температуры хранения пищевого продукта. Всё, что сохраняется при температуре менее +10 градусов, требует эксплуатационного разрешения. Всё, что выше этой температуры, должно иметь государственную регистрацию мощностей.

Единственный документ, сопровождающий пищевой продукт согласно законодательству, это товарно-транспортная накладная. Каждый изготовитель, если он ответственен, предоставляет декларацию качества или качественное удостоверение, в котором он отмечает проводившиеся и лабораторные исследования; есть экспертные заключения; указываются сроки годности. Это данные, свидетельствующие о безопасности пищевого продукта. Товарно-транспортная накладная, к сожалению, сейчас не несет информации, которую нужно знать для подтверждения безопасности продукта. Поэтому производители выдают собственную декларацию или качественное удостоверение.

Проверить отдельный продукт, к сожалению, не можем. Это не меры государственного контроля. Каждый потребитель может проверить самостоятельно, сдав икру в лабораторию. Мы можем отреагировать, если потребитель, купив такую ​​икру, имел опасность для жизни. Если такой угрозы не было – это не основание для осуществления внеплановых мероприятий. В связи с военным временем плановые и внеплановые проверки запрещены, но разрешены, если есть угроза жизни. Если есть отравление или другие негативные последствия – мы действительно выйдем, выясним. Если неизвестное название оператора рынка и его адрес – то только можем написать для выяснения и установления такого оператора в Нацполицию», – говорит представитель Госпродслужбы Светлана Бовсуновская.

Экс-начальница отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек Госпродпотребслужбы Днепропетровской области Неля Полюхович не советует покупать подобную икру в интернете. По ее словам, вообще покупать продукты питания в интернете опасно. Вы не можете проверить их качество, проверить документы, маркировку, узнать производителя, сроки годности. Надо смотреть, что за расфасовка, кто поставщик. А только после этого делать взвешенный выбор.

В то же время украинский экономист Александр Охрименко рассказал, что в Украине есть производства, которые выращивают рыбу в искусственных условиях, и от нее собирают икру. Поэтому цена может быть ниже, чем у зарубежных производителей, продукция которых в большинстве своем и продается на прилавках. Если это не дорожающий импорт с ослаблением курса гривны, то отечественная продукция должна быть значительно дешевле.

«Но при этом лучше покупать именно у производителей, а не у посредников. Есть сайты, где производители продают свою продукцию. Обязательно обращайте внимание, у кого приобретаете. И делайте поисковые запросы: смотрите, что пишут о производителе в интернете в отзывах. На основе отзывов людей можно узнать о качестве, условиях доставки и подойдет ли вам этот товар. Впрочем, мошенники все же есть, выдающие себя, за поставщиков. Если непонятно, кто продавец, то лучше не рисковать. Если известно, что компания занимается разведением рыбы на ферме и имеет сертификаты качества – то больше доверия», – говорит экономический эксперт Александр Охрименко.

Эксперт из пищевых продуктов Елена Сидоренко заверила, что подобная недорогая по цене икра может быть опасна для здоровья. На рынке много подделок. Специалист советует покупать икру в специализированных рыбных магазинах, а брать ее желательно из США или Канады (в магазинах можно узнать страну происхождения). А икру из россии уже несколько лет легально не поставляют в Украину. При покупке сомнительной икры возможна ситуация, когда ее хранили больше года, а затем перефасовали. Также она отмечает, что при открытии икры от производителя  «банка не должна хлюпать, а на маркировке не должно быть три консерванта, а только два – Е200 и Е211. Но ни в коем случае не Е239 (гексаметилентетрамин/уротропин/гексамин)».

Ранее известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко предупреждал, что не стоит покупать дешевую рыбную икру По мнению шоумена, нужно выбирать икру, изготовленную в США в штате Аляска (Alaska Seafood). Это одно из мест ее природного происхождения, а продукт соответствует американскому качеству (если он подлинный). Вот на что нужно обратить внимание:

  • покупать икру нужно именно в супермаркетах или в специализированных магазинах;
  • при этом покупать по «50 гривен по акции за баночку» не стоит. Продукт хорошего качества не будет стоить дешево;
  • на банке должно быть написано, какой рыбы это икра (горбуша, кета и другие), поэтому следует обращать внимание на состав продукта;
  • искусственная икра не имеет зародыша (темное пятно в икринке, которое всегда есть у натуральной икры). А еще искусственные икринки имеют идеально одинаковый размер и прилипают к зубам, что ненормально.

В то же время напоминаем, что в супермаркетах и ​​интернет-маркетплейсах есть в продаже «имитация икры». В зависимости от состава такого продукта она может не иметь ничего общего с рыбой. Но выглядит похоже и по вкусу напоминает икру. Поэтому продавцы «дешевой» икры из интернета могут идти и по такому пути.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.