Заставить людей экономить электроэнергию можно только повышением тарифа, считает банкир Сергей Фурса

Читати українською

После очередной волны массированных российских ударов по энергетической инфраструктуре в Украине возвращаются графики отключения света, однако люди не спешат экономить электроэнергию

Читати українською
Электроэнергия, тариф
Единственный вариант — это увеличение тарифа на электроэнергию для населения

После очередной волны массированных российских ударов по энергетической инфраструктуре в Украине возвращаются графики отключения света, однако люди не спешат экономить электроэнергию

Больше года не было отключения света. В Украине пришлось отключать не только промышленность, как это делали последний месяц, но и население. Почему власти не удается убедить людей экономить и придется повышать тарифы, рассказал 17 мая инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Россияне вернулись к обстрелам украинской энергетики. Кроме того, в мае вдруг пришел холодный фронт. Украинцы включили кондиционеры, начали греться. Дефицит увеличился. И пришлось отключать не только промышленность, как делали в последний месяц, но и население.

«И это только репетиция. Потому что впереди не только зима. Впереди – июль и август. И глобальное потепление никто не отменял. Вот тогда люди и включат кондиционеры в полной мере. И будет еще больший дефицит. Который невозможно полностью перекрыть импортом», - отметил Сергей Фурса.

Можно ли договориться в обществе и не включать кондиционеры? Банкир считает, что нет.

«Да не работает. Человеческая природа немного другая. Люди будут включать кондиционеры, сколько им не говорить, что это приводит к дефициту. И люди будут даже включать стиральные машины вечером, думая, что их личное потребление не такое и критическое в масштабах страны», - говорит Фурса.

Поэтому, добавляет он, сколько ни проводи разъяснительных кампаний, это не решит проблему. Это не отменяет того, что проводить такие кампании нужно. На определенное количество людей, ответственных граждан это повлияет. Но не на всех.

«Как с этим можно бороться? Только деньгами. Ну такая уж человеческая природа. Люди эгоистичны и алчны. Идеально было бы увеличивать тарифы на потребление электричества в пиковые часы. Чтобы стимулировать людей употреблять в другое время. Но, к сожалению, судя по всему, у нас нет достаточно технических возможностей отслеживать большинство потребителей почасово», – объяснил Фурса.

Он убежден, что единственный вариант — это просто увеличение тарифа для населения.

«Что, конечно, вызовет кучу криков о нищете и тарифном геноциде. Но это нужно делать. Только так можно снизить потребление. Тем более что сейчас тариф для населения такой низкий, что он фактически покрывает только себестоимость доставки этой электроэнергии. И в тарифе не остается места для производителей. Фактически сейчас население потребляет бесплатное электричество, оплачивая только его доставку», – говорит Фурса.

И главное, отмечает он, помнить, что причина в отключении света — это россияне.

«Это враг. И не искать врагов внутри страны. Нет, никто не ворует наше электричество и не продает его за границу. И нет, дети депутатов не сидят на отдельном кабеле и не имеют света тогда, когда простые смертные не могут включить кондиционер. Зима 2022 года украинцы прошли без света, но сплоченно. Посмотрим, способны ли мы сохранить это единство, здравый смысл и «нашу кукуху» летом 2024 года», - резюмирует Фурса.

Укрэнерго об отключении света

Последствия российских атак на энергосистему Украины в марте-апреле будут ощущаться еще долго. Избежать плановых отключений, в частности, и бытовых потребителей пока не удастся. Об этом недавно заявил советник премьер-министра, член наблюдательного совета НЭК «Укрэнерго» Юрий Бойко.

«Волшебной палочки» ни у кого нет и быстро решить текущие проблемы в энергетике не удастся. Сложная ситуация в энергосистеме будет сохраняться, по меньшей мере, до августа-сентября, когда после плановых ремонтов начнут выходить в работу энергоблоки АЭС, а летняя жара пойдет на убыль. План выхода из текущего кризиса в энергетике должен называться Планом выживания. «Делать нужно все, что позволит выжить». Все, что может быть восстановлено в течение следующих 10 месяцев, должно быть восстановлено. В частности – из «большого» поколения. Никакими маневровыми мощностями или «малой» распределенной генерацией мы эту зиму не пройдем. Потому что физически ее нельзя успеть построить в достаточном объеме.

Экономное потребление крайне важно. Особенно – в пиковые часы. Но если к нашим призывам экономить прислушиваются 100 человек – это большого эффекта не будет. Нужно, чтобы осознанное использование электроэнергии было действительно массовым. Тогда это существенно поможет энергосистеме. Наличие графика не означает, что свет будут точно выключать. Но когда ситуация в энергосистеме будет ухудшаться – отключения будут точно применять.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.