Международным партнерам перезагрузка БЭБ требуется для адекватного процесса восстановления Украины: Тарас Котов

Читати українською

Председатель рады общественного контроля БЭБ Тарас Котов рассказал, необходимо ли вообще перезагружать БЭБ, для чего это нужно нашим партнерам и как этот процесс происходит

Читати українською
Реформы, БЕБ
Тарас Котов рассказал, необходимо ли перезагружать БЕБ

Председатель рады общественного контроля БЭБ Тарас Котов рассказал, необходимо ли вообще перезагружать БЭБ, для чего это нужно нашим партнерам и как этот процесс происходит

На прошлой неделе Верховная Рада не проголосовала за законопроект в правительственном варианте перезагрузки Бюро экономической безопасности. О том, зачем перезагружать БЭБ, чье это требование и чем процесс должен завершиться, рассказал 27 февраля журналистам Украина во время председатель рады общественного контроля БЭБ Тарас Котов.

По словам Тараса Котова, по состоянию на сегодняшний день проблема перезагрузки БЭБ дошла до такого уровня, что от Украины этого настойчиво требуют именно международные партнеры.

«Проблема назрела уже настолько, что она попала в структурные маяки МВФ. И МВФ требует от нас перезагрузки БЭБ с целью сделать его нормальным», - говорит он.

Проблемы БЭБ, рассказывает Котов, начались в сентябре 2021 года, когда был назначен директор, не временно исполняющий, а именно директор - Вадим Мельник.

«Проблема в том, что он лично был бывшим налоговым милиционером. Он начал делать то, что хорошо умел. То есть строить новую налоговую милицию только «выше, длиннее, сильнее», - считает Котов и добавляет, что все должности там были практически проданы.

Что касается бизнеса, продолжает Котов, то бизнес хотел бы, чтобы БЭБ был не карательным органом, а в первую очередь – аналитическим.

«У нас основным способом, как найти преступления и что-то сделать, должен быть именно аналитический продукт. То есть, работник БЭБ смотрит, например, базы данных таможни, смотрит налоговые накладные и из этой картины делает вывод, что там что-то не так. А у нас основные способы что-то найти – это было обыск или обыск с выемкой, арест имущества. Это вещи, которые блокируют работу в том или ином смысле и создают проблемы», – пояснил он.

Безусловно, есть вполне объективные причины предполагать, что после перезагрузки БЭБ из-за привлекательности этой сферы для потенциальных коррупционеров ее снова наполнят люди, которые захотят зарабатывать на этом, а не реально бороться с экономическими преступлениями. На это Тарас Котов ответил так:

"Если мы сделаем открытые, публичные, прозрачные конкурсы, где каждый гражданин сможет просто на ютубе посмотреть, как там происходило собеседование того человека или другого, то ситуация может и изменится. Человек заходит в интернет, заходит на канал БЭБ и смотрит на собеседование. И может сделать вывод очень простой, что человека на эту должность не протягивали, действительно ли это профессиональный человек», - считает Котов.

По его словам, на самом деле ситуация с принятием законопроекта о перезагрузке БЭБ на сегодняшний день в том состоянии, когда «разве хочешь? должен!».

«К этому законопроекту очень пристальное внимание G7 и Всемирного банка. То есть все сейчас смотрят на БЭБ. Потому что их интересует не то чтобы не кошмарили торговые точки. Их интересует тот момент, когда начнется восстановление Украины. Поскольку именно БЭБ будет тем органом, который будет отвечать за преследование за злоупотребление. Потому что восстановление – это экономический процесс, где может быть нюанс, скажем так. И за этими нюансами будет наблюдать и бороться именно БЭБ. И их интересует Бюро, как институт, который должен обеспечить адекватность именно восстановления», - убежден Котов.

Он считает, что это нужно не только международным партнерам, но и рядовым украинцам.

«Поскольку мы все захотим жить в отстроенной счастливой победившей Украине. И потому БЭБ важен для каждого из нас. Не только для средних или крупных предпринимателей. Не только для каких-то депутатов, желающих быть популярными среди бизнеса. Это глобальная история, которая касается всех украинцев», – резюмирует Котов.

Рада провалила законопроект о перезагрузке БЭБ

Верховная Рада Украины в первом чтении не приняла законопроект о перезагрузка Бюро экономической безопасности. Заседание прошло в пятницу, 23 февраля. Против правительственного документа выступали послы стран G7 и украинские бизнес-ассоциации.

Об этом сообщил нардеп и первый заместитель главы налогового комитета Совета Ярослав Железняк в Telegram. Проект закона не набрал необходимых 226 голосов.

По словам Железняка в комментарии "Экономической правде", законопроект   отправили на доработку. На предложение принять в первом чтении проект закона о перезагрузке БЭБ №10088-1, предложенный Комитетом по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и поддерживающий бизнес-сообщество, ответили отказом даже ставить его на голосование.

Напомним, еще в сентябре советник Белого дома по нацбезопасности по вопросам международной экономики Майк Пайл направил Украине письмо об требования реформ в Украине. Они, в частности, касались НАБУ и БЭБ.

Отмечается, что БЭБ должны приступить к реорганизации. В частности, провести открытый, конкурентный и основанный на профессиональных достижениях отбор нового руководства и обязательную переаттестацию персонала бюро. Создать авторитетный дисциплинарный комитет и заменить сотрудников, не отвечающих этическим и профессиональным стандартам.

Стало известно, что правительственная встреча между президентами Украины и Польши состоится 28 марта в Варшаве. Почему встреча запланирована более чем на месяц вперед, и что ожидать от этого столкновения взглядов? Павел Коваль поделится своими мыслями по этому поводу. Присоединяйтесь к просмотру, чтобы узнать больше.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.