Наблюдается падение производства шоколадного ингредиента на 17% против предыдущего года
Период рекордных цен на какао не истек и может длиться годами. Плохая погода, изменение климата, нехватка удобрений и распространение заболеваний шоколадного дерева могут поднять цены до 20 тысяч долларов за тонну. Дефицит поставок настолько острый, что складские запасы какао-бобов могут полностью иссякнуть. Соответствующее мнение в подкасте Bloomberg высказал основатель компании Andurand Capital Management LLP Пьер Андюран.
По его словам, в текущем году огромный дефицит предложения. Наблюдается падение производства шоколадного ингредиента на 17% по сравнению с предыдущим годом.
"Большинство аналитиков прогнозируют падение на 11%, но это потому, что они, как правило, очень консервативны. У них много клиентов и они не хотят волновать мир, поэтому дают сравнительно консервативные оценки", – сказал Андюран.
В последние недели цены на какао опустились до уровня ниже 9 тысяч долларов за тонну, но этот рынок имеет такую особенность, что дефицит может длиться годами. По оценкам Андурана, в этом году дефицит будет на уровне 800 тысяч тонн из-за сокращения урожая в Гане и Кот-д'Ивуаре. Это эквивалентно 17% общемирового производства какао.
"Мы находимся в ситуации, когда мы можем полностью исчерпать запасы", – подчеркнул Андюран.
Плохие погодные условия также способствуют резкому росту цен на другие продукты: фьючерсы на апельсиновый сок подскочили до рекордного уровня из-за прогнозов неурожая в Бразилии, засуха во Вьетнаме привела к удорожанию кофе робуста.
В дополнение к какао Андюран считает медь еще одним товаром, где наблюдается подобный структурный дефицит. Его прогнозы не всегда сбываются. В 2023 году его фонд из-за неправильной ставки на нефть понес потери. Он объяснил, что из всех рисков, которые могли привести к сбоям поставки, не оправдался ни один.
"У нас получилось гораздо больше поставок из России и Ирана. Кроме того, в прошлом году поставки из США выросли больше, чем ожидалось", - добавил Андюран.
По данным Министерства здравоохранения Украины, в какао много катехинов, флавоноидов, антоцианов, теобромин, кофеин, а также магний, железо, цинк и клетчатка. Именно этот набор разнообразных соединений делает какао и черный шоколад полезными для здоровья. Сколько полезностей в плитке шоколада, которую вы держите в руках, зависит от ряда факторов: генотипа растения, места выращивания, спелости бобов и обработки. В хорошем какао полифенолов не меньше, чем в красном вине и зеленом чае.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.