Украина увеличила экспорт свинины – главный покупатель шокирует

Импорт свинины в июле продолжил сокращение, а экспорт наоборот оживился, основным рынком сбыта является ОАЭ, хотя свинина в национальной кухне этой страны – табу

Продукты, ОАЭ
ОАЭ закупает у Украины больше свинины

В июне – июле 2024 года объем экспорта украинской свинины превышает импорт. Основной рынок сбыта – Объединенные Арабские Эмираты. Об этом сообщает ассоциация "Свиноводы Украины", ссылаясь на данные таможенной статистики ГТСУ.

В аналитическом отделе Ассоциации «Свиноводы Украины» отмечают, что в течение июля в Украину завезли почти 150 т свинины, что на 23,5% меньше, чем месяцем ранее. Вместе с тем объемы экспорта свинины за второй месяц лета составили более 400 т, превысив июньский показатель более чем на 36%.

«При этом суммарные показатели внешних поставок и поступлений постепенно сближаются: импорт свинины за 7 месяцев года составил 1,78 тыс. т, тогда как экспорт составляет 1,64 тыс. т, а в валютном выражении расхождение не превышает 10% или 0, 4 млн дол. США», – добавили аналитики Ассоциации.

Как отмечают в профильной ассоциации, закупочные цены на живец свиней поддерживают конкурентоспособность украинской свинины на внешних рынках. При этом средняя таможенная стоимость экспортируемого в течение семи месяцев 2024-го килограмма свинины уступает таможенной стоимости ввезенного из-за границы мясного сырья - 2,45 дол. США против 2,5 дол. США соответственно.

Что касается географии внешней торговли свининой, то основным внешним рынком сбыта для украинской свинины остается ОАЭ (85,7% совокупного экспорта за период), а поставщиками свинины являются страны ЕС (37,8%) и Канада (62,2%).

Национальная кухня ОАЭ и кто тогда ест там украинскую свинину?!

В ОАЭ используется традиционная и практически единственная для арабских стран кухня, сформированная под влиянием особых природно-климатических и религиозных особенностей региона.

Поскольку мусульмане не едят свинину, то в мясных блюдах используются, преимущественно, говядина, телятина, мясо птицы, рыба и яйца. Мясо часто обжаривают на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особый вкус.

Наиболее широко используются овощи и зелень В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов, особенно сыра, а также рыба и морепродукты. Рыба по традиции готовится исключительно на угле.

Очень хороши местные десерты, а особый вид трапезы – кофе. Это и традиционный напиток для разговора, и особое искусство, не уважать которое в арабских странах не стоит. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube