30% молочной продукции в Украине – это фальсификат: подробности от Союза молочных предприятий Украины

Читати українською

Исполнительный директор Союза молочных предприятий Украины Арсен Дидур рассказал Информатору о проблеме поддельной и некачественной молочной продукции в Украине, которая создает риски для здоровья людей и вредит экономике

Читати українською
Арсен Дидур, молоко, молочная продукция
Арсен Дидур, исполнительный директор Союза молочных предприятий Украины

Исполнительный директор Союза молочных предприятий Украины Арсен Дидур рассказал Информатору о проблеме поддельной и некачественной молочной продукции в Украине, которая создает риски для здоровья людей и вредит экономике

В разговоре с Информатором исполнительный директор Союза молочных предприятий Украины (СМПУ) Арсен Дидур обратил внимание на то, что в Украине большое количество поддельной молочной продукции: в первую очередь это масло, мягкие сыры и сырные продукты. Ее реализуют в основном на рынках или в небольших магазинах, не относящихся к крупным сетям. При этом, по мнению эксперта, государство может повлиять на это проблему с молочными продуктами и решить ее.

“Нашей отрасли сейчас мешает большая доля фальсификата молочных продуктов и несоответствие качества сырья. Отсутствует и прослеживаемость, которую Европа требует от нас. Это в хозяйствах населения. Первое – это должна быть утверждена стратегия развития молочного животноводства в государстве. Второе – это должно более требовательно государство должно сформировать из хозяйств населения какие-то малые и средние семейные фермы и обеспечить их оборудованием. У государства есть все возможности, как Госпродслужба, так и полиция, чтобы явление фальсификата побороть. Фальсификация доходит уже до 30%. Еще бюджет теряет на этом. Такие реалии, что закрываются глаза на эти вопросы, ставят большинство предприятий в неравные условия конкуренции”, - подчеркивает исполнительный директор Союза молочных предприятий Арсен Дидур.

Этот фальсификат попадает на рынок посредством готовой продукции: пачки, коробки, пакета, бутылки. Как правило, основная доля фальсификата – это масло, сыры (где под видом сыра продается сырный продукт с добавлением жиров), большую долю занимают мягкие сыры (“твороги”). Такие продукты в большинстве своем продаются на рынках и небольших торговых точках. По мнению Арсена Дидура, вместо повышения налогов государству лучше обратить внимание на такой теневой сектор.

“Мы просили снять запрет на проверку предприятий с точки зрения эксплуатационных разрешений. Чтобы узнать, где и что это делается. Есть около 1,5 тыс. эксплуатационных разрешений, а у нас, по нашим данным работающих заводов, около 150 (не включая крафтовые производства). А разрешений в десять раз больше. Кто-то использует эти "мощности", которые легализованы и на которых ничего не производится, а производят непонятно где, и это наполняет рынки, маленькую розничную торговлю. Во-первых, это опасно. Во-вторых, это ведет к закрытию многих предприятий, которые могли бы работать, но не выдерживают такую ​​искаженную конкуренцию”, – рассказывает Арсен Дидур.

По мнению представителей Союза молочных предприятий Украины, внутри страны следует увеличить потребление аграрного сырья. Это уменьшит зависимость от логистических коридоров экспорта этого сырья и неотложных проблем, которые создают польские фермеры и перевозчики и недовольные граждане других соседних государств.

Один из вариантов – это увеличение животноводства. Поддержка животноводства для увеличения производства молочного сырья была бы хорошей идеей государства. По словам Арсена Дидура, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины нарабатывает несколько вариантов, есть рабочие группы, разрабатывается концепция стратегии развития животноводства (не только молочного).

Но нужно определиться, какие фермы будут иметь государственную поддержку при увеличении поголовья. В СМПУ предлагают 200 голов и больше. Проблема сырья очень важна для украинской молочной переработки, проблема отсутствия сырья и по качеству по объему. Этот вопрос постоянно поднимается представителями отрасли. Они отмечают, что у государства должно быть наработано свое видение, если его руководство хочет, чтобы Украина производила собственные молочные продукты.

“Посмотрим, что было в начале полномасштабной войны. Весь импорт "как корова языком слизала" - его не стало. Заводы, принадлежащие иностранным компаниям (такие как Danone), из-за заботы о безопасности работников, были закрыты. Импорт вообще не пошел. Как выяснилось, даже в том состоянии, в котором находится молочная переработка, она полностью обеспечила всю потребность по основным видам молочных продуктов.

Поэтому если государство будет сигнализировать и показывать какие-то шаги, необходимые молочным предприятиям, то мы сможем пройти этот непростой период. Даже за 2022-2024 год резко на 15% уменьшилось поголовье у населения, но при этом прибавилось 4% поголовья у промышленных производителей и возросла эффективность производства. Сейчас у нас в Украине поголовье 1,3 млн. стада в Украине. Из них 400 тысяч – это промышленно производство и 900 тысяч – поголовье населения. Из них почти поровну производится 7 млн ​​тонн (доля населения несколько выше). Но реальной статистики мы не видим. В промышленности 3,2 млн. тонн идут полностью на промышленное производство. То есть те, что у населения, не облагаются должным образом.

Мировая практика – это обычно 10% для собственного потребления у населения от общего производства. То есть, кто-то держит корову, 10% молока сам выпивает, 90% продает. У нас промышленное производство не дотягивает до 50%, а где другое – непонятно. Тогда оно, возможно, где-то производится вне налогообложения. То есть, вот и резервы для государства. Под видом того, чтобы не вмешиваться в бизнес, в него все равно вмешиваются. А когда нужно навести порядок и убрать такие вещи, то прикрываются тем, что государство не хочет вмешиваться”, – рассказывает исполнительный директор Союза молочных предприятий Украины.

Арсен Дидур добавляет, что зависимость от импорта в вопросах поставок молочных продуктов – нежелательная ситуация. Бизнес готов увеличивать поголовье, но для этого нуждается помощь от государства. Если коровоместо стоит около 3 тыс. евро, то бизнес готов вложить 50%. А остальное могло бы дать государство или обеспечить бизнес кредитами по льготным процентам. В условиях войны, по словам исполнительного директора СМПУ, бизнес готов вкладываться в то, что дает окупаемость в течение 3-4 лет. А окупаемость фермы составляет 7-8 лет. Эта разница могла бы взять на себя государство и оказать финансовую поддержку.

Цены на молоко могут значительно возрасти

Чтобы понимать, или подорожает молочная продукция, то нужно мониторить цены на сырье. По словам Арсена Дидура, в себестоимости продукции сырье составляет 70%. Основным сырьем в этом случае является цельное коровье молоко. Еще 10% стоимости составляет энергетика. Все остальное – упаковка, заработная плата, маржа перерабатывающего предприятия. А вот торговые сети могут дополнительно наценить товар до 40% по сравнению с тем, по какой цене покупают у производителя. 

Арсен Дидур не видит значительного удорожания молока до сентября. Впрочем, более пессимистический председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. По его словам, сначала подорожание молочной продукции достигнет 10%. А к осени может подорожать на 25–30%. Причиной называет удорожание электроэнергии. А исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин прогнозировал удорожание мясомолочной продукции летом на 4-5%. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.